Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

lana, 62 - 21 мая 2009 12:36

Все
[COLOR=red][SIZE=+1]Как выбрать красное вино
[/SIZE]
Специалисты утверждают: в России водку постепенно стало теснить вино. Причем хорошее и в первую очередь красное. Тому есть две причины. Во-первых, винопитие в отличие от употребления сорокаградусной и пива становится престижным. Во-вторых, в небольших количествах красное вино полезно для здоровья. Несмотря на борьбу российских чиновников с алкогольным импортом, ассортимент супермаркетов и специальных винных магазинов стал в последнее время расширяться. Это ставит перед покупателем трудную проблему выбора. Как правильно выбрать вино, с чем его пить и в каких условиях хранить, выясняли «Новые Известия».

Франция
Эта страна по праву признана столицей мирового виноделия. Здесь ежегодно производится до 75 млн. гектолитров вина, или почти четверть мирового объема. Площади французских виноградников равны примерно 1,2 млн. га. Вина этой страны представлены в России с избытком, поэтому покупать их надо с осторожностью, памятуя о том, что средненькое или даже откровенно плохое вино с французской этикеткой продать легче, чем любое другое.

Этикетка не должна быть броской и красочной: чем лучше вино, тем скромнее наклейка. Если вы выбираете напиток высшего класса, на ней обязательно должны быть слова аppellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок). Затем указывается название сообщества или замка. И ключевое слово - «контроль». Наилучшие французские вина имеют еще классификацию Grand Cru.
Самые знаменитые - это Bordeaux (бордоские) и Bourgognes (бургундские). Первые, как правило, дороже и престижнее. Пятеркой лучших бордоских вин признаны Сhateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Лучшими производителями Бургундии называют Ramonet, Leroy и Fairelry. Элитные вина Бордо могут быть свежими и энергичными в возрасте 40-80, а иногда и 100 лет. Это, конечно, раритеты, однако все равно лучше, если они пролежали в погребах от 5 до 20 лет. Оптимальный возраст бургундских вин - 5-10 лет.
У каждого из винодельческих регионов Франции своя характерная форма бутылки. Классической считают бордоскую: высокую, с крутыми плечиками. Внизу у нее - ямочка. Такая «анатомия» объясняется особенностями вин. Они, как правило, с осадком. В канавке у основания бутылки осадок этот накапливается. Когда вино наливают, плечики мешают ему попасть в бокал. У бургундской бутылки плечиков нет, потому как осадок в их содержимом встречается редко.

Вопреки весьма распространенному у нас мнению о том, что температура любого красного вина в бокале должна быть комнатной, сами французы рекомендуют молодые вина непременно охлаждать до 11-15 градусов. Но чем выше класс вина, тем меньше оно нуждается в холоде. Нелишним будет дать вину «подышать». От такого, как говорят французы, шамбрирования (от chambre - «комната») вино только улучшит свой вкус и аромат. Хорошие сорта лучше наливать в декантер - специальный графин, струясь по стенкам которого напиток тоже дышит. И еще. Бокал никогда не наполняется до краев - это моветон. Ну а к каким блюдам подходит то или иное вино, как правило, указано на этикетке. Покупать настоящую «Францию» специалисты советуют не в супермаркетах, а в винных бутиках - там соблюдаются правильный температурный режим и уровень влажности.

Италия
По количеству производимого здесь вина - около 70 млн. гектолитров - итальянцы лишь немногим уступают французам, но по экспорту считаются бесспорными лидерами. Если спросить у мало-мальски грамотного человека, какое в Италии пьют вино, он тут же ответит: кьянти. Под этой маркой выпускается великое множество напитков, но специалисты выделяют 7 сортов. Кьянти - один из символов Италии, поэтому неудивительно, что 2/3 его идет на экспорт.

Король этой марки - Chianti Classico, это вино относится к ценным сортам. На этикетке стоит знак качества D.O.C.G. - гарантия подлинности и изображен символ производства - черный петух. Этот напиток пьют молодым, но при выдержке его в течение 27 месяцев он становится еще более ценным и получает дополнительное название Riserva. Цена последнего примерно в 3 раза выше обычного Classico. «Классику» подают к столу в бокалах средней величины и при температуре 16-18 градусов. А Chianti Riserva пьют из больших пузатых бокалов при комнатной температуре.
Прочувствовать в полной мере вкус настоящего итальянского вина можно лишь с традиционными блюдами этой страны. Именно они помогут раскрыть все грани напитка и подчеркнуть неповторимость его вкуса. Классический кьянти хорош с колбасами всех типов, ну и конечно, с макаронами с мясными подливами, оттеняет его и жаренная на решетке говядина. А Riserva любит более сильные вкусовые сочетания: мясо кролика, кабана, маринованную говядину, грибные соусы и овечьи сыры.[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 0



Хотите, чтобы Ваше фото было на всех страницах раздела знакомств? Примите участие в нашем конкурсе! Подробности здесь.

Just click it | Подарки | Таблица калорийности | Погода | Персональный гороскоп | Тесты

2011 - наши дни.. © Служба поддержки

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.