Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Дима, 48 - 29 августа 2007 17:39

Первый сюжет, состоящий из 15 иллюстраций, рассказывает о том, как юноша нашел злато. В историю включен эпизод, когда монахи убивают ни в чем не повинного юношу после того, как тот показывает им, где зарыт клад. Другой сюжет называется Видения Иоанна Лествичника". Здесь художники изобразили лестницу, по которой вверх карабкаются монахи, а черти тянут их в ад. Рядом с этой церковью расположилась другая, освященная в честь Рождества Христова. Она была также построена на средства богатых купцов, братьев Акиндина и Гурия Назарьевых. Причем, место для храма нашли рядом с усадьбой меценатов. Строительство церкви затянулось из-за недостаточного финансирования проекта. И лишь спустя десятилетие благодаря сыновьям Гурия, которые владели богатейшими рыбными ловлями в России и поставляли в столицу красную рыбу, зернистую и паюсную икру, она открылась. При этом существенно изменился внешний облик здания: храм расширили, появились пристрои. Интересен и тот факт, что сыновья Гурия, братья Гурьевы приказали украсить храм разноцветными изразцами, подражая Востоку, куда они часто ездили. В итоге, при отделке церкви впервые были применены муравленные изразцы, ставшие впоследствии своеобразным отличительным знаком Ярославля. Уникален и изразцовый фриз, на котором помещены имена меценатов, вложивших собственные средства в храм. Стоит отметить, что в то время светская" запись еще не получила такого широкого распространения, как в последующие столетия.
Еще одну уникальную церковь, которую стоит посетить, осветили в честь Иоанна Предтечи. Она находится чуть выше по течению реки Которосли. Ее главная индивидуальность - главный купол, напоминающей внешне вогнутую чашу. Это сооружение, построенное в 1671-1687 годах, считают итогом развития всей ярославской архитектурной школы благодаря сплетению почти всех существующих церковных стилей. Здесь можно увидеть и типичные разноцветные изразцы, и кованные ворота, и, конечно же, стенописи. Кстати, росписи церкви были выполнены артелью Дмитрия Плеханова и представляют собой практически весь период библейской истории от сотворения до падения Иерихона. Еще одну уникальную стенопись можно увидеть в нижнем ярусе южной и северной стен. Это святцы Двенадцать месяцев", на которых изображены все православные святые. А необычный для того времени травянистый цветной орнамент украшает все детали храма, начина от скамей и заканчивая иконостасом.
Если плыть вдоль берега реки Которосли или ехать в сторону Углича, можно увидеть и другие храмы. Среди них - церкви Никиты-мученика, Дмитрия Солунского, Петра Митрополита, Николы Мокрого, Тихвинской иконы Богоматери, иконы Владимирской Богоматери и другие. Кстати, сохранился в этой местности и один монастырь, названный Толгским. Он находится в 6 км от центра города. Церковная легенда рассказывает, что он был основан епископом Трифоном на месте явления ему Толгской иконы Богоматери. Считается, что название этой православной реликвии произошло от несуществующей реки Толгвы. Сейчас эта икона храниться в Ярославском художественном музее и каждый раз, когда наступает 21 августа, ее привозят в родную обитель. Монастырь дошел до нас перестроенным, что связано с пожаром, полностью уничтожившим первые постройки. Восстанавливали его на средства Ивана Грозного, который якобы исцелился в его стенах от болезни ног. Так, в 1625 году здесь появилось самое древнее сооружение - Крестовоздвиженский собор, позже - собор во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, в котором поныне покоятся мощи святителя Игнатия Брянчанинова.
Любителям изобразительного искусства и музыки советуем посетить несколько музеев. Первый из них, являющийся частной собственностью и названный музеем Музыки и времени", расположился по улице Волжская набережная, 33а. Здесь туристы могут ознакомиться с коллекцией колоколов и колокольчиков: поддужных, настольных, дверных, рыбацких, церковных и других. Здесь же находятся старинные часы, музыкальные инструменты, стулья, кресла, зеркала, патифоны и грамофоны. В другом музее, художественном, что расположен по той же улице, представлены коллекции картин, медалей. И, наконец, с историй города можно ознакомиться в музее истории Ярославля.
Добавить комментарий Комментарии: 0



Хотите, чтобы Ваше фото было на всех страницах раздела знакомств? Примите участие в нашем конкурсе! Подробности здесь.

Just click it | Подарки | Таблица калорийности | Погода | Персональный гороскоп | Тесты

2011 - наши дни.. © Служба поддержки

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.