Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Âλεκς Χοροψυλοβ, 42 - 17 июня 2021 09:22

Все
Отредактировано:17.06.21 10:23
Заметил я одну интересную особенность. Началось всё с интервью Летова, где он говорил, что Киев - это для него особый, сакральный город. Что по особому в нём дышится.
До всех событий в 2013 года и вообще до, скажем, 1991 года, многие из жителей оглашали сакральным для себя городом не свой, в котором родились. Кто-то Москву, кто-то Киев, кто-то Ленинград.
Пытаюсь разобраться, почему "в своем Отечестве пророков не бывает"?
С чем связано такое стремление к другому городу?
Неудовлетворенность своей жизнью?
Детские установки от родителей, близких родственников в отношении того, что конкретный город - лучший? Песни и фильмы, которые нас окружали?
Какие есть мнения?

P.S. В целях экономии сил и времени для перевода тела из сидячего состояния в другое, усмехнусь, то Летов, громко заявивший о себе на концерте в Таллине в 90-м году на фестивале "Рок за демократию" от победившей демократии этой же и пострадал, когда в 99м его не пустили выступать в Таллине.
Какая прекрасная иллюстрация того, что революцию делают романтики, которые становятся расходным материалом для неё )
P.S.S. Останься он живым - его бы не пустили сейчас и в сакральный для него Киев ))
Добавить комментарий Комментарии: 16
Наталия
Наталия , 58 лет17 июня 2021 19:02
Это нормально!
Наша память не для этого.)) И вообще - перегружена всяким шумом, и судьбоносным мусором (помимо существенного).

Нет, значит не судьба.
Или судьба сама принесет нужное волнами.))
Наталия
Наталия , 58 лет17 июня 2021 15:56
Ну, если вдруг снова наткнетесь, вспомните про меня, ладно?
С удовольствием ознакомлюсь.
У него же все не перечитать, не пересмотреть. Бесконечность.
Особенно если учесть, что иногда то, что знал наизусть, вдруг понимаешь вообще иначе!))))
Наталия
Наталия , 58 лет17 июня 2021 14:58
А киньте, пожалуйста, ссылочку на вдохновившее на раздумья интервью!
Наталия
Наталия , 58 лет17 июня 2021 14:58
Конечно, очень большой отпечаток накладывает город на тех, кто восприимчив. На кого-то - меньше. Кому-то - вообще пофиг. И Дом - в спальном мешке. И с каждым город резонирует по-своему.

Вот и Питер - для всех разный. И сам он меняется, как любой живой город.
Пусть не так быстро, как "понаехавшая" Москва, но все-таки. И Питер ведь, как и та столица, в общем тоже город пришлых людей - что там ему, триста с небольшим? )) В большинстве семей есть не столь давняя история о предке, первом переехавшем в этот город.

И цепляет он каждого - чем-то своим. И не бросишь его, болото это проклятое. Я вот как минимум дважды в год пересматриваю варианты переезда в теплые края, к морю. И ведь возможно же, правда. Но я понимаю, что не смогу совсем расстаться с сакральным для меня городом. А иметь два больших дома тут и там - не потяну. А в маленьких - боюсь задохнуться.
Капкан.)))
Наталия
Наталия , 58 лет17 июня 2021 14:55
А в Киеве, насколько я знаю (могу ошибаться), он впервые побывал с Янкой. На самом пике энергии, творчества, любви. И Любовь там - больше, чем ЭМ и ЖО (прости, Господи!), как любят говорить на этом сайте. Там ведь был уникальнейший союз - воплощение духов, слияние Анимы и Анимуса обоих в некий симбиоз, просто переплетение и прорастание друг в друга, чуть не стоившее ей автономности (говорят). Нечто, что больше плотских отношений. То, что вам (нам всем!) и не снилось. Это запредельные переживания, при всей их обыденности и вшивой (в буквальном смысле) реальности будней и скитаний.

А сакральность города определяется, на мой взгляд, не всегда конкретными событиями, и уж не безусловной исторической событийной ценностью местности, и не религиозными Мекками или стигматами, а неповторимостью и экстатичностью собственных внутренних переживаний и состояний.

Если прочесть воспоминания (как раз недавно попадалось, а сейчас с трудом, но все-таки нашла, вместо того, чтоб готовиться к совещанию) о том, как Егор и Янка болтались по Киеву, то это же и есть воплощенное счастье! Большие дети, попавшие в рай, неугомонно носящиеся по улицам и скверам, дивящиеся всему, от масла на сковороде до яблок и рельефов. Они были там безусловно счастливы. Не в том смысле, что я не сомневаюсь в их счастье, а в том смысле, что речь идет о безусловности этого самого счастья. Там все совпало. И город помог. Наверное, окажись они в таком же состоянии на Аляске - она бы тоже стала им Раем, хоть и хладным, как руки мачехи. Но Киев (я была лишь проездом) даже при мимолетном окидывающем его взоре, словно раскидывает руки, предоставляя пространство для счастья. А тут еще такой внутренний резонанс.

Вот тут, например:
http://yanka.lenin.ru/stat/dreval.htm
Наталия
Наталия , 58 лет17 июня 2021 14:50
Еще есть у меня странноватая, более сложная для восприятия гипотеза. У него - казачьи корни. А казак - человек солнечный, при всей традиционной внешней угрюмости и даже недружелюбности. Это я вам как последний казак в роду говорю.))
Есть в этой "крови" (кровь-то у всех разная, понятно, и "казак" - это судьба, а не национальность все же) какая-то хрень, которая требует солнечного ветра на коже (а не на шубе или пуховике), простора (а не каменных джунглей или даже леса), странствий (чуть дальше, чем со смены домой).
Казак очень ценит дом, но не может без странствий. И его дом больше в сердце, пока настоящий - далеко.
И еще важно для мужчины-казака: его дом не существует без женщины (матери, жены). А с этим там у него. Сами знаете.

Вот и оставался ему Дом - в пути, или в творчестве.
Наталия
Наталия , 58 лет17 июня 2021 14:49
Так вот, все эти истории однозначно показывают, как ему жилось в родном городе. Ему вообще, наверное, уютно было только "снаружи всех измерений", внутри себя, оттуда и эти постоянные уходы в лес или в измененные формы сознания. Не вписывался он в улицы родного города. Помните, например, как он спел песню Ромыча "Нож в спину"??? " . Пока вам нужен был только мой яд в гомеопатических дозах любви.".
Мне вот не всегда уютно в моем теле. Я требую от него большего. А оно - не может. )) Иногда и просто вредит мне. Ограничивает. Причиняет боль. Но оно - мое. И я - в нем. Так и он в теле и в городе, как теле. Посмотрите на город именно как на тело.
Жил ведь он именно там. Вопреки всему. Сбегал, возвращался. Думаете, не мог сменить? Мог. Не стал.
Важно!
Нелюбовь, которую ты почему-то не прерываешь, не ограничиваешь, не закрываешь и не стираешь - все-таки любовь. Вот такая вот любовь.

Тем не менее, мне очень хочется побывать в Омске. Примерить. Вдохнуть. Узнать.
Наталия
Наталия , 58 лет17 июня 2021 14:47
Ладно, по сути. О Егоре и городах.

Мы все время попадаем в вилку: человек - артист. И обычно это сильно мешает, особенно, когда речь о такой гармоничной в сонме своих противоречий личности.
Но в данном случае нам как раз это и интересно.

Можно много рассуждать об отношении Игоря Федоровича (не Егора) как социальной личности к своему городу. Я не берусь судить, да и права не имею. Но что Игорь Федорович (как обычный горожанин, гражданин (в значении слова безо всякого гражданского пафоса, просто как житель страны), социальная единица общества со всеми его соц.ролями, типа, ученик, сын, сосед, парень с нашего двора, и т.д.) и Егор (не только артист, но и этот внутренний космос, выделенный им же самим в некую субличность, к которой, если вы помните, он и сам не сразу подобрал это имя) - это два совершенно разных персонажа.

И я не имею права и никогда не стану писать в открытом доступе о тех некоторых историях, которые слышала от того, кто был лично и близко знаком. Это рассказывалось при выключенной камере. Значит, так и нужно. И ничего такого уж прямо особенного, никаких "скелетов в шкафу" в тех историях не было (сразу подчеркиваю, чтоб не вызвать нездорового интереса, и чтоб меня не упрекнули в создании искусственного ажиотажа).
Скорее они (самые яркие истории) рассказывались в попытке сбить мой трепет перед этой личностью, поколебать мою вселенскую большую, обнимающую мир, и рожденную ведь от него.)) Дать мне увидеть живого простого грешного человека, не самого хорошего и правильного, как говорят.
Но не со зла все это говорили, а от удивления - как это может мне не мешать??? Но я, повторюсь, никогда не путаю творца и социальную единицу. А так же, внутреннюю глубинную личность и аватар, идущий в магазин за плавленым сырком. Слепок личности, созданный под давлением семьи, общества, книжек (все вы верно сказали!), и то, самое истинное и важное, что вопреки всему родилось, выстояло под натиском извне, и продолжает развиваться всегда, пока тушка жива (а дальше мы не в курсе, но, наверное, тоже). Кстати, если вдруг не слышали (не самая популярная), обязательно послушайте его песню "Извне".
Наталия
Наталия , 58 лет17 июня 2021 14:44
Ну, вот!)) Пропал день!))
Вы упомянули - я включила, и понеслось!)))
И вместо подготовки к вечерней встрече-совещанию с моим аспирантским научником, которому нынче в рамках МинСпорта поручено аж самим президентом работать с нашим экспертным советом, я опять слушаю и слушаю Егора.
Теперь из-за вас из меня вместо эксперта опять панк с наивным анархистом повылезали, и поют во все горло ". проданной веры второй эшелон".
Вот, и как тут быть?)) Кто из нас пойдет на совещание???)))
Анна
Анна , 55 лет17 июня 2021 11:37
А я такой большой путешественник, что в Киеве ни разу не была. Вот, давайте, бейте меня, а сакральный город это Куала-Лумпур.
Показать ответы (6)



Хотите, чтобы Ваше фото было на всех страницах раздела знакомств? Примите участие в нашем конкурсе! Подробности здесь.

Just click it | Подарки | Таблица калорийности | Погода | Персональный гороскоп | Тесты

2011 - наши дни.. © Служба поддержки

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.