Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Lucky, 62 - 13 декабря 2015 16:24

Отредактировано:13.12.15 22:48
Вчера были на ужине у Катрин и Бернара. Интересный разговорчик у нас получился....
Предлагаю читателям подумать и высказаться. Думаю, это многих заденет за живое....
Итак... Все мы задумываемся о старости - как жить и что делать?
Ясен перец - первая проблема - встретить человека, с которым будет комфортно и приятно состариться, вторая проблема - собственно, дожить до этой старости... А дальше что?
Катрин весной (как и Роберт) начнет получать пенсию. Они уже говорили нам, что планируют в старости продать свой дом, и потом уже арендовать дом до последних своих дней.
Это их выбор и решение - и не мое дело. Но я не думала, что этот момент наступит так быстро. Вчера они объявили нам, что уже весной намерены выставить свой дом на продажу.
Если честно - меня эта мысль шокировала - я привыкла,что у нас есть такие друзья, с которыми уютно и комфортно проводить время, а теперь и наша жизь меняется - как мы будем жить, если они уедут? Но самое главное - мне идея показалась неразумной. И я стала выспрашивать подробнее - что, как и почему. И почему именно сейчас, а не позднее? С моим русским менталитетом, у меня такой подход к жизни и трате денег в голове не укладывался...
Небольшое предисловие, для прояснения ситуации - Катрин и Бернар живут вместе около 30 лет. До этого Катрин имела 3 мужей (или типа этого - все равно - семья) и двух детей, а Бернар - 4-х жен и 1 ребенка. Потом они встретили друг друга, пожили немного вместе, оформили брак и родили общую дочь - Амандин, ей сейчас 26 лет - живет отдельно, работает жандармом - на довольно высокой должности (5 лет училась), получает гарантированную зарплату и через 17 лет начнет получать пенсию, которая будет равна ее последней зарплате....
Всю свою жизнь Картин с Бернаром работали. Общую семейную жизнь они начали практически без запаса денег. Взяли кредит, купили дом-развалюшку, жили в нем и постепенно ремонтировали его. Через 5 лет продали его и купили другой дом - развалюшку, опять в кредит.... Это стало их стилем жизни. Дом , в котором они живут сейчас - шестой по счету. Он тоже был куплен в кредит, хотя у них на руках после продажи последнего дома была сумма в 2,5 раза превышающая стоимость покупки следующего дома. Зачем было брать кредит? Ведь вы в итоге отдадите больше, чем размер кредита - потеряете часть денег! Я не могла никак этого понять.... деньги у ребят есть, дом закончен, дети все устроены, пенсии достаточно, чтобы жить и не тратить "заначку" - живи и радуйся....что еще?...
Катрин разложила все по полочкам:
- В России вы живете по-другому и тебе трудно это понять. Смотри - мы сейчас тратим деньги на поддержание дома - постоянно нужно что-то ремонтировать или обновлять. Плюс - мы платим ежегодно налог на недвижимость и землю - это много. Плюс - мы все еще выплачиваем кредит за этот дом. Если дети и гости приезжают к нам в гости - для них это отдых, для нас - нет. Если мы хотим помочь детям материально - мы не имеем такой возможности,
- но они же получат после вашей смерти ваш дом - продадут, поделят...
-... и заплатят государству налог - 20-40% от стоимости дома. Что им останется? И им деньги нужны сейчас, а не после нашей смерти - пусть они живут хорошо сейчас, пока молодые - старым людям уже столько не нужно - потребности снижаются. А у нас 4 детей и не все дружат между собой - они переругаются после нашей смерти из-за денег.... И где гарантия, что мы с Бернаром умрем в один день? Это значит, что скорее всего еще будет конфликт из-за денег между детьми умершего супруга и другой стороной... Нам это не нужно. Мы видим это вокруг каждый день.... Наш план - на две пенсии. которые мы будем иметь, мы вполне можем снимать дом и жить - питаться, покупать все необходимое. И мы не должны будем отдавать государству столько налогов. Ремонт дома - не наши проблемы. а проблемы арендодателя. Мы свободны! Мы можем менять местожительства по настроению - переезжать с место на место, из города в город. Путешествовать и ни о чем не переживать. Дом продадим - снимем с себя кучу проблем, при этом, эти деньги налогом не облагаются. И претендовать на них никто не может - ни дети, ни бывшие супруги - мы единственные владельцы этих средств, их можно положить в банк под проценты или держать в чулке - о них тогда вообще никто не узнает.... еще при жизни мы дадим детям столько, сколько МЫ считаем нужным, а не закон или государство... Нам никто ничего не дал - эти деньги - только наши - результат тяжелого труда. И мы имеем право умереть с "0" на счету - потратить все на себя при жизни, на наши увлечения и потребности. Мы хотим ЖИТЬ , а не ДОЖИВАТЬ! Мы имеем право жить в свое удовольствие и для себя - мы заработали на это!
Самое интересное - Роберт полностью поддержал эту идею... Я до сих пор в сомнении - с чем-то согласна, с чем-то нет....В России - по другому...
давайте поговорим....
Добавить комментарий Комментарии: 47
Рина
Рина , 56 лет14 декабря 2015 16:27
Ну В Росии на пенсию снимать жилье???это пенсии совсем не хватить даж на квартиру ,не говоря уж о путешествиях....Потом думаю моему поколению. вообще увеличать срок выхода на пенсию и еще не знаю будут ли платить..Своя квартира-есть своя квр...А что думать о том ,как будут делить ее посл е твоей смерти?..это уже их жизнь и их проблемы-кто делить будет))
Наталья
Наталья , 60 лет14 декабря 2015 00:21
Действительно "больной" вопрос...СтОит ли всю жизнь "горбатиться", чтобы после твоей смерти твои родственники "перегрызли" друг другу глотки из-за наследства.... АднозначнА - не стОит!) Жить нужно здесь и сейчас! В Европе - это уже нормальное явление ... Не обрастать недвижимостью, быть мобильными.... Говорят люди перед смертью жалеют о том, что мало путешествовали и мало любили.... В этом есть доля истины!) Люди всегда стремятся к свободе, но всегда заковывают себя в рамки...
Показать ответы (2)
ПекаЖиганкин
ПекаЖиганкин , 56 лет13 декабря 2015 16:57
В России нет налога на наследство. Есть налог на продажу недвижимости, если продаётся до истечении трёх лет после получения.
С другой стороны, люди всегда приспосабливаются к условиям жизни. В случае Катрин с Бернаром, это их очень разумный и практичный выбор. Налоговое планирование.
Третье. Когда у нас в России умирает кто то, у кого есть дети от разных браков и ещё живой супруг, то это почти всегда кошмар на улице вязов. Дербанится всё. Потом никто ни с кем не общается.
В России не принято на старости лет снимать жильё. Денег не хватит. Плюс у пенсионеров всякие льготы и скидки на квартплату. Легче сдать эту квартиру и переехать в загородный домик или наоборот.
Так что, какие внешние условия жизни, такие и действия по выживанию.
После этого поста, я окончательно убедился, что французы не такие дебилы. как могут показаться на первый взгляд. Это не они, это жизнь у них такая.
Показать ответы (10)
донхуанка
донхуанка , 51 год13 декабря 2015 16:35
кстати, насчет вашей ипотеки, помойму там просто смешные проценты по сравнению с росией
Показать ответы (7)
донхуанка
донхуанка , 51 год13 декабря 2015 16:34
Если дети и гости приезжают к нам в гости - для них это отдых, для нас - нет.-вот это я непоняла, почему
Показать ответы (2)
донхуанка
донхуанка , 51 год13 декабря 2015 16:32
ну а так, я думаю, они не дураки и все рассчитали верно, включая будущие ссоры детей----......везде блять одно и то же прости госпади
донхуанка
донхуанка , 51 год13 декабря 2015 16:31
Валь, прости пжлста, я забыла, катрин и бернар это не те которые с деньгами кинули?
Показать ответы (2)
донхуанка
донхуанка , 51 год13 декабря 2015 16:31
ну первый вопрос-для чего они 6 раз меняли дом, чото я так и непоняла
тяга к перемене мест чтоли?
выгода то какая то была?
2. про налог на недвижку и налог на наследство-имеет смысл об этом говорить, если знать ставки налогов....20-40 на наследство это огромные деньги, я не знаю какой налог на наследство у нас....
у нас щас тока началось повышение налога на недвижку и землю...
в часности, где я живу, около мск, земля очень дорогая
знакомому за 11 соток пришел налог 18 тыс за год, по новому, но повезло что они пенсионеры, 85%скидка....
неизвестно что дальше будет с налогами...если сильно повысятся, то действительно выгода с недвижки упадет и наверно продавать будут, могут цены упасть.
Показать ответы (16)



Хотите, чтобы Ваше фото было на всех страницах раздела знакомств? Примите участие в нашем конкурсе! Подробности здесь.

Just click it | Подарки | Таблица калорийности | Погода | Персональный гороскоп | Тесты

2011 - наши дни.. © Служба поддержки

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.