Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Lucky, 62 - 8 сентября 2015 13:55

Про экономию воды в Европе...
Уже писала немного раньше. По приезде сюда одним из первых моих вопросов Роберту, был вопрос - нужно ли и имеет ли смысл экономить воду. Я много слышала, что иностранцы очень экономят воду.
На что мне было отвечено, что ведро воды стОит 2 русских копейки, и вроде как смысла зацикливаться на этом нет. Потом начали приходить счета за воду. И счета немалые - около 50 евро в месяц или чуть больше.
Я опять подняла этот вопрос. Оказалось, что Роберт был уверен, что в 1 кубе воды 10 тыс литров. А я из школьной программы точно помню, что там всего 1 тысяча. Т.е. ведро воды стОит не 2, а 20 копеек. Но это по тарифам. А в счет на оплату еще включается оплата за аренду водосчетчика. (Водосчетчик устанавливает водяная компания, когда воду подключают к участку. Купить его нельзя - только аренда.) И еще добавляется Графа- "сервис". Судя по размеру суммы, водяная компания носит воду к нашему дому ведрами вручную.)))))) Причем, к дому подается только холодная вода. Для нагрева у нас в кладовке стоит специальный электробак, а уже от него сделана разводка по всему дому. Т.е. - мы еще дополнительно платим за электричество, чтобы иметь горячую воду.
Ну, и чего заморачиваться с тарифами? В счете ясно написано сколько кубометров мы израсходовали за месяц и сколько должны в итоге заплатить. Остальные цифры меня не интересуют - они от нас не зависят. Разделила одно на другое - ведро воды стОит ровно 1 рубль. Это я считала давно, когда 1 евро еще был 40 рублей. Мне показалось дороговато. Тем более, в тот период у нас совсем хреново было с деньгами и вопрос любой экономии стоял очень остро. А воды мы расходуем много. Я только на полив комнатных цветов трачу около 2 ведер . А туалет вообще - один раз сходил - рубль заплати....Туалет коммерческий. :D
Ну, что? Бросим мыться, убираться и стирать? Нет! Мы пойдем другим путем! :D
Дождевой воды у нас очень много. И зимой заморозки бывают редко - не замерзает вода. Решили с Робертом поставить бак на 1 куб для сбора дождевой воды. Обещал мне, что подключит его к туалетному бачку и еще в туалете выведет мне кран, чтобы я могла набирать "техническую воду" не выходя из дома. Эту мечты я лелею вот уже 2 года - потому что сначала нужно сделать небольшую пристройку к дому "а-ля гараж" (о ней я тоже уже 2 года мечтаю), а бак будет установлен на крыше этой пристройки. Бак этот стОит около 100 евро, но можно купить б/у за 60 евро. Прикинула - максимум за 4-6 месяцев бак окупится. Нормально. А пока поставила по углам дома 3 бочки. И по возможности стараюсь брать воду из них - на уборку, мытье обуви и пр......
Как-то разговаривали с Аленой-белорусской, она мне сказала, что знает французов, которые вообще воду в туалете не сливают из бачка (перекрыли), а выливают время от времени в унитаз воду (даже жирную) после мытья посуды. Все англичане и многие французы держат в кухонной раковине небольшой пластмассовый тазик по размеру раковины и моют посуду в этом тазике (как раньше наши бабушки делали, когда водопроводов не было). Я теперь тоже так привыкла - держу тазик в кухонной раковине - удобно - посуда не стукается и не царапается о раковину. Но посуду все равно мою под струей воды. И Роберта так уже приучила. Но идея выливать эту воду в туалет мне не приглянулась. Зато возникла другая идея - в душевую кабину поставила большой платмассовый ящик (не страшный), когда мы принимаем душ, стоим в этом ящике, в него собирается вода, а потом используем ее для слива в унитаз. Обычно этого хватает - душ-то каждый день принимаем. И вода не такая уж и грязная, да еще с моющими средствами - унитазу это полезно и приятно. :)
Посудомоечная машина отчасти экономит воду, но ее саму еще купить нужно , и таблетки к ней - для мытья посуды и для чистки самой машины - шило на мыло. Но посудомойка у нас уже была. Кстати, удобная вещь. Почему я никогда не хотела иметь посудомоечную машину в России? Мне казалось, что семья из трех человек - не очень большая семья и я вполне могу обойтись без машины, да, и жалко было лишиться ради нее одного шкафа. В конечном итоге шкаф перевесил....Была не права. Признаю свою ошибку. :)
Видела здесь в одном журнале - они придумали унитаз, у которого в крышку сливного бачка вмонтирована раковина - человек моет руки, а вода собирается в бачок. СтОит это удовольствие около 500 евро. А раковина очень маленькая. Я думаю, потом больше воды израсходуется, чтобы отмыть стены вокруг раковины. Нам конструкция не понравилась, но сама идея неплохая. Наверное, можно придумать, чтобы вода из обычной раковины стекала в бачок унитаза, но для этого нужно немного приподнять раковину (или опустить унитаз). В этом доме мы уже этого делать не будем - все равно, дом - на продажу. А в новом доме можно будет подумать на эту тему. Хотя Роберту не нравится сама идея делать лишние ступеньки в ванной комнате - все-таки мы не молодеем и это может быть опасным для пожилых людей. А пока я в раковину в ванной тоже поставила небольшую белую пластмассовую миску и эту воду мы тоже выливаем в унитаз...
Сейчас мы платим на 20-25 евро в месяц за воду меньше, чем раньше. Ситуация с деньгами уже выправляется, но мы уже привыкли так жить - пусть все так и остается. Я придумаю, куда потратить съэкономленные 300 евро в год...
Как Роберт пошутил - на нас водяная компания не разбогатеет....
Добавить комментарий Комментарии: 7
Рина
Рина , 56 лет8 сентября 2015 14:20
значит я права)))была!!!Но в Черногорииподруга на воде не экономита вот эелектричество дааа.!!хотя по привычке-часто забывает выкл свет в туалете на ночь!!!хотя там у нее окно есть! И можно вообще не вкл свет!)))в стокгольме--экономить пытается только муж подруги))и то пытается))
Показать ответы (6)



Хотите, чтобы Ваше фото было на всех страницах раздела знакомств? Примите участие в нашем конкурсе! Подробности здесь.

Just click it | Подарки | Таблица калорийности | Погода | Персональный гороскоп | Тесты

2011 - наши дни.. © Служба поддержки

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.