Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Лера, 63 - 21 ноября 2012 19:17

Все
Отредактировано:21.11.12 19:19
[B][FONT=Arial][COLOR=red]ДЕТСКИЕ СТРАХИ (продолжение)[/COLOR][/FONT][/B]


[B]Проблема:[/B]
страх определенной ситуации или физического воздействия извне. Допустим, ребенок страшно опасается незнакомых людей, боится оказаться брошенным на улице, попасть в автокатастрофу, потерять ключи от квартиры, попасть в круг незнакомых детей. Все это чаще всего — результат психотравмы.

Никто не застрахован от психотравм, и большинство людей (если не сказать — все) их имеет. Однако у детей психотравмы проявляются особо ярко: их подсознание стихийно, эмоции очень честны и сильны, и они зачастую просто не представляют, как с ними справиться.

Природа этих психотравм может быть разной: родители, опасаясь за безрассудство ребенка в очень эмоциональной форме рассказали ему об опасности разговора с незнакомцами или об алкоголе и табаке (обрисовывая мучительную смерть от вредной привычки), в результате чего ребенок стал бояться сигарет и спиртного уже как явления, задыхаться при их виде на рекламном плакате или в киоске. Или же он в любом взрослом сразу видит маньяка, с трудом общается со знакомыми родителей. Кроме того, не исключено, что по каким-то причинам его высмеяли дети из нового коллектива, его страшно и публично выругали при друзьях или учительница поставила ребенка в неловкое положение...

[B]Что делать:[/B]
в таких случаях ни в коем случае нельзя учить ребенка подавлять свои эмоции (говорить «Ты же мальчик! Не хныкай», или «Ты большой! Боятся только трусы»). Вытесненные эмоции наносят сознанию тяжелый вред и могут вылиться в серьезные поведенческие или психические нарушения. Стоит обсудить страх, расспросить ребенка о том, что он испытывает, подстраховать его в момент контакта с фактором страха.
[B]
Проблема:[/B]
страх публичного выступления, общения или работы под наблюдением.

Этот страх обусловлен стыдом и заниженной самооценкой. В процессе взросления ребенок вдруг начинает себя осознавать как отдельную личность, несущую ответственность за собственные поступки. Когда он был малышом, его всегда «прикрывали» родители. А теперь он сам должен контактировать с миром...

Если его мысли и действия слишком часто осуждались, родители постоянно повторяли фразы, вроде «тебе не стыдно?», или «где твоя совесть?», его сравнивали с другими не в его пользу, у ребенка могут возникнуть коммуникационные проблемы.

Вот классическая ситуация: ребенок вдруг стал плохо учиться, его успеваемость падает, и он теряет контроль над выполнением заданий. Родители его ругают за это, пугают страшными перспективами, наказывают, а школьный психолог проводит разговор с ребенком и понимает, что, пытаясь сдать контрольную или прочесть домашнее задание, ребенок концентрируется не на учебе, а на своих отношениях с родителями. Ему очень страшно показаться «плохим», поэтому он боится сделать шаг вправо или влево в рамках учебного процесса.

Что делать: важно изначально не принижать самооценку ребенка, не давить на него и не пытаться сделать его «лучше» через негатив. Вместо ругани всегда можно поговорить с ребенком и объяснить, что к чему.
[COLOR=red]
Справляемся со страхами: простые способы[/COLOR]

Нарисуйте вместе этот самый «страшный страх» максимально правдоподобно. Потом позвольте ребенку «поиздеваться» над ним: он может пририсовать «жуткой собаке» смешной клоунский колпак, дурацкую улыбку, ослиные уши. Если ребенку эта идея не нравится, пускай нарисует объект своего страха в самой безопасной ситуации — ту же собаку, но с намордником и на поводке, или, скажем, катающуюся на аттракционах в лунапарке.

Над страхом можно шутить. Хорошо иметь в арсенале пару-тройку острых комментариев про объект его фобии. Можете рассказать пару шуток на эту тему. Кстати, психологи считают, что юмор — это безобидное вытеснение агрессии. Поэтому смеющийся над своим страхом ребенок как бы побеждает его, вступает с ним в сражение и выходит более сильным.

Напишите вместе сказку о том, как ваш ребенок победил страх. Пусть она сначала будет очень грустной, но потом в ней найдется выход: злой волк оказался добрым, хулиганы — слабаками, а Баба-Яга подружилась с ребенком и решила стать его бабушкой.

Позвольте ребенку выплеснуть негативные эмоции. Пусть разорвет фотографию с объектом страха в клочья, шутя побьет подушку, представляя на ее месте какого-нибудь злодея.

Дайте ребенку понять, что страх — это нормально, что его испытывают даже взрослые. Поначалу он будет жмуриться, затыкать уши и сжиматься при виде отпугивающего объекта, зато потом привыкнет.
Говорите маленькому ребенку, что вы всегда рядом, что он застрахован, что с вами можно ничего не бояться.

Хвалите детей как можно чаще — за каждую, пусть даже маленькую, победу над страхом. Это поможет ему продолжать борьбу с ними.

Спросите ребенка: чего именно он опасается? Что может вдруг «такого» случиться? Потом объясните ему разумными и доступными способами, что страшная ситуация просто невозможна или маловероятна.

Не становитесь вместе с ним рабами фобии, не меняйте свою жизнь так, чтобы «подстроится» под страх, продолжайте действовать как обычно. Бытовая необходимость без давления или насмешек с вашей стороны поможет ребенку справиться с этой проблемой.
Добавить комментарий Комментарии: 0



Хотите, чтобы Ваше фото было на всех страницах раздела знакомств? Примите участие в нашем конкурсе! Подробности здесь.

Just click it | Подарки | Таблица калорийности | Погода | Персональный гороскоп | Тесты

2011 - наши дни.. © Служба поддержки

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.