Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ЮРИСТ, 44 - 25 апреля 2006 18:13

Все
Крыши. Бандитские, "чиновничьи", "ментовские", "ЧОПовские", "чекистские" и др.

Криминальные “крыши” — явление чисто российское. На Западе есть фирмы, легализующие действия преступных сообществ, отмывающие “грязные” деньги, но это — согласитесь — нечто иное. И уж, конечно, там такое сотрудничество держится в глубокой тайне. А у нас предприниматели даже хвалятся своими “покровителями” и прекрасно знают, кто под кем “ходит”.

Наши законы настолько противоречивы, что их легко можно использовать против честных коммерсантов. Как результат — предприниматели, едва оперившись, начинают поиск “крыши”.

Того или тех, кто защитит их от власти, конкурента и бандита, станет весомым аргументом в переговорах, установит нужные связи, передаст взятки, заступится при разборках и отобьет бабки...

История возведения “крыш” в России и подробности их деятельности — в сегодняшнем материале.


Как родились “крыши”

Одному из старейших и почитаемых в своей среде вору в законе Черкасу, ныне покойному, приписывают фразу, заложившую основу взаимоотношений криминала с подпольными советскими миллионерами: “Бери у того, у кого есть что брать. Бери не все, ибо терпению человека приходит конец. Бери на дело работника правоохранительных органов, ибо мусор сора из избы не вынесет”.

Братва советского периода стойко придерживалась этой концепции. Пока доморощенные Корейки не взвыли и не запросили пощады.

Тогда, еще в 1976 г., в маленьком городке Георгиевске на Ставропольщине собрались на сходку несколько авторитетных воров. Инициаторами этой встречи были так называемые цеховики — представители теневой экономики. А итогом встречи стал договор о сотрудничестве. Блатные потребовали от 15 до 20% со всех доходов цеховиков, предложив им взамен гарантию безопасности.

Сошлись на 10%. И на том, что данное соглашение распространяется только на южные регионы СССР. Так родились первые “крыши”...

А в начале 90-х годов ни один криминальный телесюжет уже не обходился без слова “рэкетиры”. Любой школьник мог без запинки перечислить их методы работы: поджог палаток, раскаленный утюг на живот, отрезанные пальцы, похищения. Говоря юридическим языком, рэкет — это система вымогательства регулярных денежных платежей у мелких предпринимателей и торговцев под угрозой избиений, убийств, а также поджогов, погромов предприятий.

Бритые затылки, накачанные мускулы и спортивные костюмы “Адидас” турецкого производства быстро стали непременным атрибутом российских улиц. По официальной статистике правоохранительных органов, в те годы почти 90% всех новоявленных коммерсантов постоянно платили дань братве.

К счастью, этот традиционный рэкет сейчас уже в прошлом. Бандитская “крыша” плохо совместима с развитием производства. Как только коммерсанты это поняли, они начали создавать собственные службы безопасности, во главе которых встали бывшие работники МВД и КГБ. Их действующие еще сослуживцы прекрасно знали, что после выхода на пенсию они легко найдут работу у недавних коллег, а потому охотно оказывали им ответные услуги — вопреки установленным правилам и зачастую в ущерб службе. С 1993 по 1998 гг. число частных охранных предприятий увеличилось в России в 4,5 раза, служб безопасности — почти в 2 раза.

Постепенно многие активно растущие предприниматели освободились от классического бандитского рэкета: или откупились, или отбились с помощью служб безопасности, усиленных спецназом. А самые умные криминальные лидеры сами стали вкладывать деньги в легальный бизнес.


Как различаются “крыши”
Сегодня все существующие “крыши” можно разделить на два основных вида: бандитские (“синие”) и государственные (“красные”). “Красные крыши” в свою очередь различаются по ведомственной принадлежности. Они бывают “чиновничьими”, “ментовскими”, “ЧОПовскими”, “чекистскими” и др. Несомненно одно: все они тесно переплетены, в их состав могут входить представители разных дружественных структур, а простирается их влияние — не в пример бандитскому! — очень высоко. Вплоть до лоббирования нужных законов депутатами Госдумы.

Понятно, что крупный бизнес пользуется услугами именно “красных крыш”. На откуп “синим крышам” сейчас отдаются мелкие лоточники, некоторое количество средних предпринимателей да представители нелегального (“серого”) бизнеса: например, производители левой водки, пиратских дисков, продавцы краденых машин и т.д.

Часто коммерсантам приходится работать с обоими типами “крыш” одновременно. А последние уже взаимодействуют друг с другом.

Несмотря на многообразие “крыш”, основным методом работы каждой из них остается силовое давление. Расчет с “подшефным” — регулярные выплаты им фиксированной суммы или доли от его оборота-дохода. Эта доля может колебаться от 10 до 60%. Плата за “крышу”, по оценкам специалистов, значительно превышает сейчас стоимость всех товаров и услуг — до 30%.

А по сути, “крыша” — это попытка криминального мира закрепиться в легальной экономике.


Как возводят современную “крышу”
Любой желающий открыть торговую точку вынужден пройти ряд бюрократических инстанций, созданных, в общем-то, для благой цели — защиты потребителей от некачественных товаров и недобросовестных торговцев. Все начинается с регистрации фирмы или частного предприятия. Как только бедный ларечник приходит подавать документы, на него накидываются всем скопом регистрационно-разрешительные службы: пожарные, санэпиднадзор, архитектурный комитет, земельный комитет...

При этом речь не идет об о
Добавить комментарий Комментарии: 0



Хотите, чтобы Ваше фото было на всех страницах раздела знакомств? Примите участие в нашем конкурсе! Подробности здесь.

Just click it | Подарки | Таблица калорийности | Погода | Персональный гороскоп | Тесты

2011 - наши дни.. © Служба поддержки

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.